推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

「初中地理要点总结」比例尺

   日期:2020-05-29     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:320    评论:0    
核心提示:  一、比例尺的判读规律  1.比例尺大小的判读  比例尺的大小,就是比值的大小。比例尺分母越大,比例尺就越小,分母越小,

  一、比例尺的判读规律
  1.比例尺大小的判读
  比例尺的大小,就是比值的大小。比例尺分母越大,比例尺就越小,分母越小,比例尺就越大。
  2.比例尺大小与实质范围、内容详略的判读
  ①同样范围:比例尺越大,图幅面积越大,内容越详细;比例尺越小,图幅面积越小,内容越简略。
  ②同样比例尺:范围越大,所占图幅越大。
  ③同样图幅:比例尺越大,地图表示实地范围越小,内容越详细,精确度越高;比例尺越小,则表示的实质范围越大,内容越容易,精确度越低。
  3.等高线地形图上借助比例尺对坡度的判读
  ①图幅相同,两图的比例尺和等高距相同,等高线越密集,坡度越大,等高线越稀疏,坡度越小。
  ②图幅相同,两图的比例尺和等高线疏密程度相同,等高距越大,坡度越大,等高距越小,坡度越小。
  ③图幅相同,两图等高距和等高线疏密程度相同,比例尺越大,坡度越大,比例尺越小,坡度越小。
  4.等压线图中,借助比例尺判读风力
  ①在同一比例尺的等压线图中,图幅肯定时,相邻两条等压线的充气压力差越大,水平充气压力梯度力越大,风力越大,反之,风力越小。
  ②两幅充气压力差相等的等压线图中,比例尺越大,水平充气压力梯度力越大,风力越大,比例尺越小,水平充气压力梯度力越小,风力越小。
  5.经纬网图上,借助比例尺判读面积
  经纬网图中,图上距离相同的经线或纬线的实质长度长,则比例尺小,反之,比例尺大。
  二、比例尺的计算
  1.比例尺放大和缩小的计算
  ①将比例尺放大到n倍,则放大后的比例尺为:原比例尺n
  ②将比例尺放大了n倍,则放大后的比例尺为:原比例尺
  ③原比例尺缩小到1/n,则缩小后的比例尺为:原比例尺1/n
  ④原比例尺缩小了1/n,则缩小后的比例尺为:原比例尺
  2.比例尺放大和缩小后图幅面积的变化
  比例尺放大后图幅面积放大的倍数,是其比例尺放大到倍数的平方。比例尺的放缩指长度的放缩,图幅的放缩指面积的放缩。
  3.经纬网图上的比例尺计算
  借助同一经线两点间的图上距离与纬度差111千米的同单位之比。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站