推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

访谈类节目主持人的问话艺术

   日期:2020-01-09     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:467    评论:0    
核心提示:  主持是一门语言艺术。优秀的访谈节目主持人,言而有物,表达方法具有感染力,语言风格独特,决定了嘉宾和观众对节目的接受程

  主持是一门语言艺术。优秀的访谈节目主持人,言而有物,表达方法具有感染力,语言风格独特,决定了嘉宾和观众对节目的接受程度。可以说,问什么关乎节目主持人的内涵修养和常识储备,而如何问则是主持人语言表达窍门和问话艺术的集中体现。

  一、精心设计第一问

  好的开场是成功的一半。在访谈类节目中,主持人的第一问尤为重要,它是彼此之间先入为主的第一印象。第一问问得好,不仅能飞速拉近与交流者的距离,有效缓解现场紧张的氛围,还能使嘉宾和现场观众飞速进入状况,在一种熟知适应的语言环境中进行交流,激起说话的欲望。设计好第一问,也是尊重访谈对象的一种表现。

  久邦数码是全球第一家互联网+上市公司,它的联合开创者、总裁张向东2009年、2013年两度接受我的专访。首次专访,在做案头工作时我发现,他是个随性的人,参加一些大型活动会蹬着自行车穿着休闲装。我以为他会穿着休闲装来上节目,设计的第一个问题与此有关。可见了面我愣了,他穿了一件适合正式场所的深蓝色衬衫。我快点在脑子里搜索,看还有哪些其他的话题作为开场。急中生智,想到编导告诉我,他住在中山陵年轻人旅馆,于是,脱口而出:你出差喜爱住年轻人旅馆,这让我觉得你不像总裁更像一文艺年轻人。这样的开场有些特别,让一向喜爱与众不一样的张向东立刻有了谈话兴致。信赖一旦打造,话匣子便打开,那天大家聊了大量话题,有些他甚至从未向媒体披露过。事后,他在微博中必定我认真筹备采访提纲、认真设计提问角度的工作态度。

  二、以东道主的姿态提问和引导

  在英文中,访谈节目主持人和新闻节目主持人是有很大不同的。Anchorman原意为接力赛中最后一棒的运动员,引申义为新闻广播员,一般仅用于新闻节目主持人;而Host原意为主人、东道主,一般专指非新闻类节目主持人。

  作为会客厅的东道主,访谈节目主持人无疑是节目的中心和主导。访谈节目由主持人和嘉宾、观众的问答、对谈所组成,主持人没有完全的决定权,不可以完全决定节目的进程,但是主持人还是可以凭着东道主的特殊身份,通过提问和穿针引线,来驾驭谈话现场。

  第一,注意控制现场。

  主持人要控制场面,在有限的时间内把握好谈话进程以免离题;要控制步伐,让节目热烈而不散漫,严肃而不沉闷,深刻而不晦涩,亲切而不私密;要控制情绪,维持相对超然和间离的态度,把握好理性和感性的尺度,让节目既在理性的状况下探讨问题,又在感性的状况下自由释放。

  第二,对于不一样的被访谈对象,提问的方法和侧重应有所不一样。

  对商业精英或风云人物,应以步伐感强、具有跳跃性、与年代联系紧密的问题为主;而艺术工作者往往有自身的风雨历程和故事,应以故事性话题为主;对那些平凡岗位上的一般人,应以人情味的话题为主,让受访者抒发情怀,让观众体验心灵的感动和慰藉。

  第三,访谈中要着重挑战性,适时地激起嘉宾表达的欲望。

  访谈节目以现场的特定空间特定话题激起人的交流欲望,人的智慧、情感都会在语言中呈现。主持人适当地引导,可以引发嘉宾机敏地回答,加速谈话中的动态撞击,强化人际互动中的张力。

  2009年4月,龙应台来南京。笔者当时所在的《成长》栏目编导得知消息后,飞速与龙获得联系。被编导的诚恳所打动,很少接受媒体采访的龙应台答应了邀约。接到通知时已经是采访的前一天,我的办公桌上放着龙应台最新出版的《亲爱的安德烈》一书。编导告诉我,访谈将围绕着这本书展开。时间紧,任务重,重压大,我用一天的时间把书看完,又用大半天的时间消化采访提纲。采访是在南京的一家酒店。见到赤着脚、穿着朴素白色休闲装走过来的龙应台,我的第一句话是:龙老师,您的《亲爱的安德烈》让我最欣赏的,是悲悯情怀和平等意识。她答:对,我在书里想传达的,就是这个。良好的开端从共鸣开始。

  三、灵活运用反问

  作为一种问话窍门,反问在访谈节目中被很多采用。

  访谈节目有两种形态,一种是群言式谈话节目,一种是一对一的专访。在专访节目中,嘉宾大多是公众人物,访谈的内容大多是公众关心但让嘉宾为难的公共事件,节目形式是一问一答,主持人力求的是事实和真相。问什么固然要紧,而如何问在专访节目中非常重要,要学会灵活运用反问。

  反问是一种无疑而问的问句。从逻辑上说,一般问句都不表达判断,为啥反问表达判断呢?这是由于,反问句将必定的内容或否定的内容寓于反问中,使其语气更为必定,表达愈加明确。例如:这件事难道不是你干的吗?你自身做错了事,是应该承担责任,还是不应该承担责任呢?

  反问不直接表达判断,而是在其中隐含判断,其表面的意义与所表达的隐含判断的意义恰好相反。形式上必定的反问,表达的是不是定的判断;形式上否定的反问,表达的是必定的判断。例如:难道你知道事物发生进步的全流程吗?你不知道她去了外地吗?从字面意义上看,前一句反问的意思是必定的,但它所隐含的却是一个否定的判断,即你不知道事物发生进步的全流程;后一句是不是定的,然而其表达的却是一个必定判断,即你知道她去了外地。

  访谈节目中,反问不管表达判断还是推理,其语气比用陈述方法表达的判断和推理要必定、强硬得多,也无可置疑得多。正是这种必定和强硬的语气,增加了主持人发问的气势和力度,使得嘉宾不得不做出直接的、无可逃遁的回应,收到单刀直入、一针见血的功效。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站