推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

议论文说理办法指导

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:787    评论:0    
核心提示:  高考一般有这样一类考生,他们写议论文的时候,只会提看法和摆材料,通篇作文没有一点自身个人的建议和看法,这类考生往往缺

  高考一般有这样一类考生,他们写议论文的时候,只会提看法和摆材料,通篇作文没有一点自身个人的建议和看法,这类考生往往缺乏对事物的认知和辨析能力,这类作文只能给到中等或以下成绩。看法+材料=作文失败!一起看看以下有关议论文的说理办法竞价技巧吧!

  议论文说理办法指导

  论点:贫困也是一笔财富

  例文一:

  自古才子出寒门。司马光出身贫寒;范仲淹两岁丧父,随母改嫁,幼时连稠一点的粥都难以喝到;明代龙图大学士宋濂家中一贫如洗。荷兰画家梵高也曾穷困潦倒,一文不名,生活上常靠着弟弟接济;苏联伟大作家高尔基曾经是个流浪儿;居里夫人刚满十岁就外出打工可见贫困也是一笔财富。

  优点:看法明确,论据丰富

  缺点:看法+论据格局

  弊病:论点和论据之间互相脱离,两者之间缺乏必要的联系的桥梁,论点还是论点,论据还是论据;论据失去了其应有的用途,论点孤立无援,也就失去了立足的依据。这种不讲道理的议论文,论点无论如何正确,也不足以服人;论据无论如何充足,也不过是一堆零碎的材料 。

  如果这么改成效就完全不同了

  自古才子出寒门。司马光出身贫寒;范仲淹两岁丧父,随母改嫁,幼时连稠一点的粥都难以喝到;明代龙图大学士宋濂家中一贫如洗。荷兰画家梵高也曾穷困潦倒,一文不名,生活上常靠着弟弟接济;苏联伟大作家高尔基曾经是个流浪儿;居里夫人刚满十岁就外出打工可见贫困也是一笔财富。这都是幼时曾经贫困而后来成为才子的非常之人。寒门是他们植根的土壤,也就是这块贫瘠的土壤使他们不断地发育不断地成熟,塑造自我,健全自我,最后成为参天大树,开出灿烂之花。由此看来,贫穷并不可怕,可怕的是丧失摆脱贫穷的信心和斗志。穷则思变,就要奋发图强,越是贫困越激励人奋发上进,这何尝又不是一笔财富呢?

  纵观近几年来的高考议论文作文,凡是得高分的文章,大部分以说理见长。对文章进行道理剖析,可以增加论证的深度,更能显示出作者思维的缜密。讲道理是议论文写作不可或缺的要紧组成部分。通过讲道理可以使论点旗帜鲜明,提倡什么反对什么都给人以清醒的认识。而论据通过剖析,可以揭示其中所蕴涵的道理,说明其与论点的联系,使论点与论据形成一个有机的整体。一句话:论点是统帅,论据是士兵,论据要为论点服务。

  学会剖析论据的办法

  1、因果剖析法:

  就是抓住论据所述的事实,并据此推求形成起因的一种剖析办法。

  例1:磨难,能历练人生。贝多芬双耳失聪,却能在这样的磨难下创造出不朽的交响曲,撼人心灵;司马迁遭受腐刑,却能在这样的耻辱中写成《史记》,汗青溢光;一代体操王子李宁泪洒汉城后暗然退出体坛,却又另辟天地,让李宁牌系列运动用品盛行中国的体育用品市场。磨难,能带领人冲破黑暗,绽放光彩。

  剖析:这一语段,使用了总分总的结构。中间列举贝多芬、司马迁和李宁三个例子来证明论点。问题是在例子和论点之间缺少剖析语言。那样,如何展开议论呢?阅读语段,大家发现,三位人物在磨难下的结果已告知大家了,而对于起因则只字未提,所以,大家就可以添加起因探究的剖析文字,以较好地架起事例与结论之间的桥梁,达到叙为议服务的目的。

  修改:

  有时候磨难,恰恰可以历练人生,绽放光彩。贝多芬双耳失聪,却能在这样的磨难下创造出不朽的交响曲,撼人心灵,那是由于他不屈服命运的压打,顽强抗拒厄运,才谱出了人类的心灵之歌;司马迁遭受腐刑,却能在这样的耻辱中写成《史记》,汗青溢光,那是由于他有坚定如山的信念,刚毅如铁的意志,于诽谤讥嘲中坚持自身的志向,才突围成为史圣;一代体操王子李宁泪洒汉城暗然退出体坛后,却又另辟天地开创了自身的事业,让李宁牌系列运动用品盛行中国的体育用品市场,那是由于他了解承受失败,不为失败所吓倒,才能在失败中开拓出一条新路。磨难,是祸,又是福。它对于意志坚强者,只不过是人生路上的一帘风雨,只须勇敢地走过去,前方是另一片蓝天。

  例2、论点:责任重于山。

  像这样写就非常不错:是什么让魏征刚正不阿?是什么让魏征在天子面前毫不畏惧?是责任!天下兴亡,匹夫有责,魏征深深地明白作为一名臣子,就需要承担起为天下苍生、国家社稷着想的责任。于是他用自身的勇敢不屈,让世间多了一面命镜。在这明镜中,反射出了魏征谏言的执着,反射出了大唐的兴盛出处,也反射出了责任的要紧意义。是什么让丛飞放弃自身的富贵而用钱捐助他人?是什么让丛飞在生命的最后时刻,依然为贫困的孩子担忧?是责任!看着失学儿童那一双双充满期待与渴望的眼神,丛飞意识到,协助他们是自身一生的责任。于是他四处奔波,把演唱会所得的钱都捐给了贫穷孩子。他勇于承担责任的精神,让每一个人都看到一位歌手背后的伟大人格。责任,让他们的形象熠熠生辉,绽放出无限的光芒。责任,让他们的名字永留汗青,让大家看到,他们人格的伟大、崇高。

  2、假设剖析法:

  运用假设推理对所列举的论据进行剖析,来证明自身的看法,使事例和析例正反映衬,很有说服力。譬如《六国论》向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不可以,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。就是运用此法。

  注意:对语段进行假设剖析时,如果举的例子是正面的,那样就应从反面来假设剖析;如果举的例子是反面的,那样就应从正面来假设剖析。

  例1: 世界上没有完全相同的蛋,当你画了一个,再去画另一个时,形态又不一样了。即便同一个蛋,从不一样的角度去看,其形态也有很大有哪些不同。只有把画蛋的基本功练好了,才能画出更好的画。 达.芬奇老师的谆谆教导,说出了一个真理:基本功锻炼非常重要。由于达.芬奇从师阶段培养了扎实的画画基础,他后来成为了欧洲文艺复兴时期的卓越的画家。

  剖析:这一语段陈述了达.芬奇的奋斗结果并且作了容易的起因剖析,应该说有叙也有议。但说理是可否再深入一点,再透彻一些呢?

  修改:试想,他没有扎实的绘画基本功,不可以从不一样角度观察到同一对象的细微差别,不可以发现创作对象伴随光影、色调的变化而变化,不可以认识到世界上是没有完全相同的鸡蛋的,他能创作出被誉为世界画坛一绝的《蒙娜丽莎》吗?那神秘的微笑决不可能是信手就能抹出来的。干什么事,都要从打基础开始。俗话说得好,万丈高楼平地起,这也是达.芬奇画蛋的故事给予大家的深刻的教育意义所在。

  剖析:改文从事例反面的三个角度进行假设,使用排比句、反问句,语势极为强劲,具有不可辩驳的力量,令人信服地推出了达.芬奇如果没有扎实的基础,就没有他后来的胜利的结论,使说理愈加完全、充分。

  例2:欧希力为了创造一种新药,坚持进行试验,失败了,概括教训再干,一直试验了六百零六次,才获得胜利,制出了以试验次数命名的新药六0六,新药的问世是坚持的结果。

  修改:假如欧立西仅仅实验一次,失败后就撒手不干了,新药当然不会问世。即便他实验了605次,失败了以后不再坚持,也绝不可能有新药的制成;正是由于他坚持到了最后,才获得了最后的胜利。所以,可以说,坚持就是胜利。

  例3. 贝多芬28岁那年得了耳病,到57岁逝世,中间20多年的岁月,都是在与可怕的聋疾苦战。但是贝多芬没有向命运屈服,他凭借顽强的意志与病魔做斗争,终于在逝世前几年写成了一生中最著名最富有战斗力的作品《第九交响曲》。

  这样加一段试问:是什么使贝多芬走向了胜利?是顽强的意志,不屈的奋斗精神。试想,如果贝多芬在厄境中缺少了顽强的意志,还会成为世界上最伟大的音乐家吗?显然,答案是不是定的。所以我敢必定的说,只有有了顽强的意志,才可能征服世界上的任何一座高峰。

  例4论点:革新能促进社会的进步

  海尔集团始终坚持以技术作为进步的方法和依托。在十几年的进步流程中,从引进技术到整理国内外资源、自主革新,坚持技术革新课题来自于市场难题和设计创造高水平、高附加值的研发理念,通过技术革新使集团在国内市场和国际市场上获得长期的胜利,营业额年平均增长率达到78%,持续维持在家电与其它在有关范围的领先地位。

  补充:可见,海尔的胜利在于革新。假如海尔集团因循守旧,不进行技术革新,不更新研发理论,或许海尔早就被市场合淘汰,海尔这个品牌也不会闻名中外。正是由于海尔集团的不断革新,打响了海尔这个品牌。所以,革新是海尔进步的不竭动力,是促进社会进步的不竭源泉。

  3、意义剖析法:

  就是透过论据供应的现象揭示出事物的本质或所蕴含的意义,或予以高度评价,或揭示其要害、风险等 ,从而证明论点提出的看法和主张的影响、价值、成效等。

  例1: 还记得赵括纸上谈兵和马谡痛失街亭的故事吗?它象两面警世钟,时刻在警醒世人:需要听取其他人建议的时候,肯定要虚心请教,千万不要自以为是!波兰有句谚语:常问路的人不会迷失方向。世界著名画家达芬奇也曾说过:应当耐心地听取他人的建议,认真分析指责你的人是不是有理。在大家中国,这方面的格言警句更是俯拾皆是,举不胜举。象谦受益,满招损。虚心使人进步,骄傲使人落后。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮等等,无一例外,都说明了一个问题,那就是:虚心听取来自各方面的不一样建议,以他山之石,攻自身之玉,取他人之长,补自身之短。

  例2论证:弄虚作假行不通

  战国时候,有个南郭先生,此人不学无术。他听说齐宣王爱听竽乐合奏,就混在乐队里,装模作样,冒充内行,领取俸禄。后来齐宣王死了,齐瑉王偏偏喜爱听独奏,叫吹竽的人,一个一个地吹给他听。南郭先生再也没法混下去,只得溜走。这就是滥竽充数这个成语的由来。

  补充:滥竽充数,这四个字概括得好。好就好在它点出了南郭先生的要害,在于一个充字。人没有生来就会吹竽的。南郭先生不会吹竽,本来无可厚非,但是,他不该不会装会,弄虚作假,冒充内行,而且一味装下去,靠蒙骗过日子,以致落得个逃之夭夭、贻笑大方的结局。

  例3论证:背负着亲情、友情、爱情种种甜蜜的负担,即便是最最理智的人也可能作出错误的判断。

  千古谁堪伯仲间的诸葛孔明英明一世,却在街亭这一重要战役中重用本无实才的好友马谡,致使其六出祁山而寸功未建,成为千百年来任人唯亲者之鉴。一代明君唐明皇即位之初礼贤下士,励精图治,才有了开元盛世。后来却为了一骑红尘妃子笑,不惜大兴土木,劳民伤财,荒废朝政,结果落得个马嵬坡前草青青的凄凉结局。北宋神宗原本竭力支持当朝宰相王安石的变法之举,却经不住其祖母光献太皇太后的眼泪软化,终于动摇了、灰心了、放弃了,一部《青苗法》被付之一炬,十一世纪最杰出的政治家的社会理想化为泡影。

  补充:历史以残酷的事实一次又一次地告诫大家:人情的亲疏远近足以令人麻痹,令人迷茫, 甚至令人昏聩。然而,是不是大家每一个人都要对人间的真情视若无睹,做个无欲则刚的人呢?答案是不是定的。如果大家将感情亲疏与对事物的判断分而析之,辨而认之,定能做到超然其上。

  4、比较剖析法

  将所举两个事例进行比较,找出其中的相同点和不一样点。通过比较剖析,可以透过表象,指出实质。鲁迅的《拿来主义》,用祖上的大宅子设喻,形象地剖析了拿来主义者对文化遗产的态度,鲁迅在这里用的就是辩证剖析法。鲁迅先从反面剖析对待大宅子的三种错误态度由于怕而不敢进门的是孱头;由于怒而放一把火的是昏蛋;由于慕而大吸其剩下的鸦片的是废物,继而转到正面阐述:拿来主义者是全不这样的。他占有,挑选、对鱼翅吃掉,对鸦片送到药房去,对烟枪和烟灯除了送一点到博物馆之外,其余的毁掉,对姨太太请各自走散为是。如此剖析,既使论据非常不错地为论点服务,又防止片面性。

  例1:论点:看待问题要全面客观,更不能己之长攻人之短。

  论据:这样一个故事:一位哲学家乘渔夫的船过河,他嘲笑渔夫不懂数学失去三分之一的生命,不懂哲学又失去一半的生命。风浪来,船即将沉没,渔夫说,你不会游泳,全部的生命将没有了。

  剖析:在这故事中,哲学家确实常识渊博,他懂数学又精通哲学,这是他的长处。而渔夫呢,这类常识贫乏,对数学、哲学一窍不通,这是他的短处。但是,哲学家虽有长处,也有短处,而且他的短处恰恰是渔夫的长处。哲学家没有全面地看问题,片面地用自已的长处来攻击他人的短处,其结果自然被渔夫反唇相讥。

  例2:2000年奥运会上。面对枪靶,44岁高龄王义夫老枪新传,一枪失准,下枪再来,最后关头的二次举枪显示出过人的老练,终于用金牌洗雪了亚特兰大奥运会的遗憾。而英国网球运动员亨曼虽然一直维持在一流选手的行列之中,但从未拿过一项大满贯赛事冠军。 在2005年的奥网赛场上,比他小7岁的俄罗斯选手达维登科都能教训他一把。

  这样加:同样是一流高手,结果却大相径庭,究其起因是个人的品质和心理起了重要的用途。王义夫由于有了顽强的意志和惊人的镇定,所以在一枪失准的状况下,能飞速调整心态,重振旗鼓,在下面的几次射击中打出最好的成绩,取得了金牌。而英国网球运动员亨曼却由于丧失了意志力,惨败连连,留下了终身的遗憾。

  5、内涵剖析法:

  深刻地揭示了事例的内涵,让读者明了你的事例和结果的关联 。

  例:人生中的曙光从来都是历经颠簸与坎坷之后才赫然闪现的。有这么一个故事:一位屡屡失意而心灰意懒的年青人邂逅一位山寺老僧。老僧用名贵龙井招待之。但老僧冲泡的第一杯绿茶,青年饮后觉无一丝香味;待第二次冲泡后,才有一丝若有若无的香气荡漾开来;待冲泡了五六次后,屋子里便弥漫着阵阵清香。青年满载而归。从此奋发向上。

  剖析:上述语段中青年的喝茶行为与其最后满载而归,奋发向上的结果,语意上有较大的跳跃。青年喝的是茶,但为啥会满载而归,奋发向上?这中间青年有什么样的心理活动。而这心理活动大家如果能填补解说出来,不但文气贯通了,而且青年从消沉到发奋的起因也揭示出来了。这样,理就透了,读者也就信服了。

  改文如下:闻着龙井的醉人浓香,青年心灵澄澈起来了:原来,茶香是来自于沸水的一次次冲泡;茶越香醇,冲泡次数就须越多,如此,方可将茶之精髓一点点滤出。那样,人生的曙光,不也要经一次次的冲泡才能陡现吗?要想曙光越璀璨,冲泡的次数不也就须越多吗?所谓天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,而后才能增益其所不可以也!原来,人生的每一次挫折,都是冲泡的历练啊!于是青年的郁积的愁眉舒展了,自信、坚毅重现脸上,从此奋发向上。

  注意:对于内涵丰富、可多角度阐释的叙例语段,大家就要依据论点证明的需要,而强调相应的某一方面。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站